探訪中國造世界首座半潛式智能海上漁場

作者:新華社    發布于:2020-9-18 11:49:33

  “這座海上漁場從中國青島一路用船運到挪威來,希望到時能把這里養殖的三文魚運回中國,作為我們的感謝!”挪威薩爾瑪集團投資者關系主管呂納爾·西韋特森興奮地對記者說。

  12月的這個時候,挪威中部的白天只有4個小時左右,難見陽光。此時,北大西洋挪威海弗魯灣海域風高浪急,記者乘坐的快艇在大海中搖擺不定,而旁邊的海上養魚平臺“海洋漁場1號”卻穩如磐石、巋然不動。

  這座大型養魚平臺是世界首座半潛式智能海上漁場,由中船重工武昌船舶重工集團有限公司總承包建造。平臺呈圓形,直徑為110米,總高68米,水下部分45米。整個設施由8根纜索連接海底固定,可抗12級臺風。

  在“海洋漁場1號”的正中央,有一座5層樓房,其中包括總控制室和人員住宿區等設施。漁場外圍立著12根巨型鋼柱,鋼柱之間有漁網把漁場團團圍住。作為現代化海上養殖裝備,這座漁場安裝有各類傳感器2萬余個、監控設備100多個,在魚苗投放、喂食、實時監控、漁網清洗等方面,系統都實現了智能化和自動化。

  這一漁場最多可容納9人在深遠海作業和生活,一個養殖季可實現養魚150萬條,出產三文魚約8000噸,產值在一億美元以上。西韋特森說,“海洋漁場1號”2017年9月運抵這里,在完成固定安裝之后已經投入110萬條小三文魚。目前這些三文魚生長良好,預計在明年秋天長到5公斤以上就能上市出售。

  現階段“海洋漁場1號”隨時有7人值守,工作人員采取輪班制,一般工作一個星期,然后休息一個星期。“這些工作人員待遇很高,月薪大概有6.7萬克朗(約合人民幣5.4萬元)。”西韋特森笑著說。

  位于挪威中部的特倫德拉格地區是世界最重要的三文魚養殖區域之一。在該地區的海岸和峽灣區域,建造了很多傳統的三文魚養殖場。但近海密集養殖存在魚病多發和拓展空間有限等不利因素,因此遠海養殖技術發展前景廣闊。

  西韋特森介紹說,三文魚的自然生活環境是在海洋里,只是在繁殖期才進入峽灣。海洋里溫度適宜,海水交換率良好,水中養分也更充足。以前遠海養殖的問題是沒有足夠堅固的設施,現在這個海洋漁場有助于更加充分地利用海洋空間。

  “海洋漁場1號”試驗項目是挪威薩爾瑪集團戰略發展的一項重要舉措,得到挪威政府支持,旨在把魚類養殖從近海引入到遠海。該項目共有挪威國內外16家公司參與合作,其中漁場主體結構的制造和重要系統組裝全部在中國完成,標志著中國制造填補了深海養殖高端裝備的空白。

  離開“海洋漁場1號”,快艇在顛簸的大海里航行大約40分鐘后回到薩爾瑪集團總部所在的弗爾島。這里有一座年處理能力為15萬噸的大型自動化三文魚處理廠,目前所處理的三文魚都來自傳統漁場,預計未來將有很多深海漁場養殖的三文魚被運到這里。

  “這是一個世界首創項目,我們的目標當然是希望未來建造更多這樣的漁場。”西韋特森說。

上海时时乐缩水工具