中國研發新型臺風預報模式 突破強度預報難題

作者:中國新聞網    發布于:2020-9-18 11:51:49

  青島海洋科學與技術國家實驗室(簡稱“海洋國家實驗室”)1月13日舉行2017年學術年會。會上,新型臺風預報模式——耦合模式對外發布,經過十余年的研究測試,該款新型臺風預報模式獲得豐碩成果,突破了臺風強度預報偏差國際難題。

  隨著對臺風科學認知水平以及監測能力的提升,國際上臺風(大西洋稱為颶風)業務預報能力取得了長足的進步,臺風路徑的預報誤差呈現逐年減小趨勢,而臺風強度預報過去幾十年幾乎沒有任何科學進展,表現為對強臺風預報偏弱,而對弱臺風預報偏強。

  海洋作為孕育臺風的溫床,為臺風的生成和發展提供主要能量來源,造成臺風強度預報技巧一直沒有改進的原因是缺乏海洋與大氣界面精細物理過程的科學認知。國家海洋局第一海洋研究所喬方利研究員帶領團隊,經過十余年科技攻關,在湍流這一國際難點問題上取得突破,發現波浪破碎產生的飛沫可以大幅度增加海洋與大氣之間熱量通量,從而使得預報的臺風變強;而波浪產生的湍流混合以及降雨過程則可通過降低海表溫度減少海氣熱通量,使得預報的臺風變弱。這3種物理過程的共同作用可以大幅度減少臺風強度的預報偏差。

  基于上述新的科學認知,國家海洋局第一海洋研究所發展了一套適用于臺風科學研究與實際預報的中尺度區域海氣耦合模式。對于臺風特別是強臺風,新發展的耦合模式均能顯著提高臺風強度的預報水平。

  國家海洋局第一海洋研究所黨委書記喬方利認為,臺風作為沿海地區重要災害,是一個國際難題,本次發布的新的臺風預報模式,對臺風預報能力特別是強臺風預報能力有著顯著的作用。目前,美國、歐洲還是使用原來的模式,而新模式的提出使得中國在臺風預報及保障能力逐漸從跟隨到引領轉變。(記者胡耀杰)

上海时时乐缩水工具