水下無人機發展優勢顯著 電池發展或迎突破

作者:慧聰網    發布于:2020-9-18 11:53:45

  水下無人機迎發展機遇 電池技術突破助力產業爆發

  近年來,隨著消費級無人機的全面爆發,這一領域的競爭正愈發白熱化。不過,水下無人機領域則由于海洋經濟開發持續深入、發展潛力巨大,獲得了難得的增長機遇期。如今,水下無人機正成為無人機產業新的待掘“金礦”。

  據外媒報道,法國自由潛水大師內里日前潛入法國南部尼斯岸外海域,在水下無人機iBubble協助下,無需動手就輕松捕捉了周邊海底景色。據報道,這是全球第一款專為海底攝影設計的民用無人機,由法國一家初創公司開發,其目標用戶是潛水愛好者、科學家、度假村與潛水中心等。

  其實,水下無人機不只有拍攝這一個功能。近年來,水下無人機正迎來發展加速期,并且功能日益多元化。

  水下無人機領域“藍海蕩漾”

  近年來,隨著無人機技術逐漸成熟和行業門檻的降低,以及應用場景不斷拓寬,無人機市場增長迅速。據Gartner預計,今年全球無人機市場規模將達到近300萬架,銷售額超過60億美元。這意味著無人機銷量將較2016年增長39%,銷售額增長34%。

  近幾年來,隨著越來越多資本涌入、技術更新迭代,消費級空中無人機行業經歷了洗牌和整合之后,加之國家發布了一系列對于無人機空域管制的政策等因素,消費級空中無人機由一片“藍海轉向了“紅海。

  天上的無人機市場已經白熱化了,水下的還是一片藍海。

  在這樣的情況下,一塊新的“處女地慢慢浮現出來,那就是正加快興起的水下無人機。消費級無人機的競爭如此慘烈,轉變道路并非不可選擇,特別是對于初創企業來說,在水下無人機領域擁有更佳的發展環境與機遇。

  水下無人機發展優勢顯著

  目前,在水下無人機領域,技術研發還處在初級階段,少有企業能夠推出真正有行業影響力的主流產品,眼下基本都處在摸索的狀態,市場相當于是一片廣袤無垠的“荒地。因而,在多重因素下,水下無人機成為了無人機行業最具“開拓潛力的細分領域之一,發展優勢顯著。

  首先,從發展背景來說:傳統的水下作業,人工操作不僅十分復雜,人身安全也無法完全保障。而且隨著人類海洋活動的日趨廣泛,水上、水下各類產業發展不斷提速,未來對于水下無人機的需求也將持續上漲,這是大勢所趨。

  其次,從應用領域來說:水下無人機與陸上無人機類似,發展潛力十分寬泛,可以廣泛應用在漁業養殖、船體檢修、觀光潛水、海礦探測、海洋監測、生物研究、水下導航、水下救援、管道檢測等諸多領域,能夠很好地契合未來海洋經濟的發展方向,助力“水域產業的增速擴張。

  此外,從產品優勢來說:隨著水下無人機技術升級與成熟應用,不僅可以大幅降低人工作業風險,而且還能提升作業效率,并減少相應的支出成本。同時,在其他前沿技術的融合推動下,水下無人機無論是綜合性能,還是性價比水平,都在持續提升,既可以更好地完成工作,也有利于促進這個產業的規模化發展。

  專用電池發展或迎突破

  現在無人機很流行,水下無人機更是用處大,探索海洋、搜尋魚類、潛水員攝影……都離不開水下無人機的幫助。但是,水下無人機也有一些缺點,比如它每充一次電,能拍攝的距離是有限的。

  此外,水下無人機通常采用的是鋰電池,但這種電池會帶來一些問題。比如,這種電池可能引發火災,因此飛機一般不運送鋰電池,都是通過大型船只運送。因此,如何提升電池的續航力與安全性就成了關鍵。

  日前,麻省理工學院注資的創業公司OpenWaterPower研發了一款新型電池,可以通過海水轉換電能,讓水下無人機的工作距離延長至原來的十倍。該公司表示,新研發的電池可以“喝海水,同時排出廢棄物,相對陸上發動機的排污方式來說,該技術的排污方式并不會對環境造成太多破壞。

  研發團隊稱,新電池提供的電量,較普通鋰電池增加了十倍,并且使用更安全、更持久。不過,新電池只有在沒于水中時,才能通過上述原理維持電量,而且研究人員發現,鋁陽極較易腐蝕,但用戶可以以低價更換鋁陽極。

  隨著電池等關鍵技術實現新的突破,并逐步投入商用,相信水下無人機領域的發展將會迎來更大助力。這不僅有利于提升水下無人機使用的效能與安全,同時也有利于整個產業的可持續發展。

上海时时乐缩水工具