巨濤海洋石油專注模塊化工廠業務 盈利或改善

作者:權證網    發布于:2020-9-29 15:56:26

  巨濤海洋石油服務(3303.HK)為中國一間「大型模塊」和「海洋工程」建造商,業務分為四大板塊,涵蓋模塊化工廠、浮式生產儲油卸油裝置(FPSO)上部模塊、導管架和海洋工程以及油氣工藝處理設備。公司客戶基礎相當廣泛,當中不乏能源行業的跨國巨企,例如埃克森美孚、沙特阿美、雪佛龍和中海油等,反映公司的技術水平獲國際市場認可。

  于2018年,受惠于蓬萊巨濤并表,其它能源和煉化行業裝備工程及綜合服務項目集中實施,拉動整體收入按年增加近1.1倍至14.9億人民幣。惜公司就應收貿易賬款、票據減值項目進行一次性撥備,加上因合并蓬萊巨濤業績,導致行政和其他營業開支顯著上升,拖累公司擁有人應占溢利按年減少52.1%至2,663.7萬人民幣。

  截至2018年底止,公司手頭上未完成的訂單約30億人民幣,包括從埃克森美孚獲得GCGV化工項目的核心模塊建造合約。根據公司給予的項目進度指引,我們推算逾20億人民幣訂單有望于年內交付,料為今年收入增長提供充足動力。此外,巨濤海洋石油正積極參與由中俄兩國合作推動的「北極LNG2」項目,倘若公司成功取得新訂單,有助提供更多訂單儲備。

  近年不少亞洲國家大力提倡潔凈能源,根據國際能源署于6月份發表的《天然氣市場報告2019》預計到2024年,全球天然氣需求按年增長一成以上。換句話說,全球天然氣年消費量將達4.3萬億方以上。其中液化天然氣(LNG)將通過管道運輸成為主流供應模式,預計未來陸續有大型石油天然氣開發項目。為迎合市場機遇,公司更專注于提升天然氣及石化領域的大型模塊化工廠建造能力,包括正在擴建蓬萊和珠海兩大場地,中長線將提高獲取訂單機會和減低業務對油價的敏感度。

  綜合而言,巨濤海洋石油服務2018年盈利倒退,部分原因是受到一次性項目影響。基于盈利基數較低以及今年內估計有大額訂單交付,料全年度財務表現可大幅改善。加上公司聚焦模塊化工廠業務,減少油價波動對其他業務構成的壓力。策略上,公司近月股價一直在低位徘徊,若成功獲取新訂單,將為股價提供催化劑。

上海时时乐缩水工具