我國海洋衛星AIS:拓展全球海洋應用服務

作者:央廣網    發布于:2020-9-29 16:24:11

  據自然資源部國家衛星海洋應用中心消息,我國自主發射的海洋一號C衛星和海洋二號B衛星均搭載了AIS設備,星載AIS運行在800km高度的衛星軌道上,由此可以帶來約7243km的接收刈幅寬度,每天可以覆蓋全球2次。通過多星組網,海洋衛星AIS可以實現全球范圍大洋區域船舶信息每天4次的觀測,可以接收全球范圍內的船只位置和航行信息,實現全球范圍船舶信息監控,具有全天時、全天候、遠距離、大范圍、衛星探測合法性等優點。

  AIS結合衛星同步遙感觀測獲取的海洋生態與動力環境數據,可服務于船只航行安全保障與應急救援、海上航運監測、全球貿易信息挖掘、海上目標識別與違法取證、遠洋漁業分析等領域。
  AIS(Automatic Identification System)是一種船載通信設備,可以不間斷地發送船只的位置、速度等相關信息,最早用于近岸港口船舶航行避碰,保障船舶航行安全。隨著AIS技術的發展和普及,其應用領域已擴展到海上航行監管、海上反恐、經濟態勢分析、海上搜救等。常規的岸基AIS主要負責離岸60公里范圍內的船舶信息接收,星載AIS利用衛星平臺搭載AIS接收機,可實現全球尤其是大洋、極地等陸地基站缺乏地區的船舶信息監控,結合岸基和星載AIS,可以實現船舶的全球監控。
上海时时乐缩水工具