我國首個衛星雷達高度計海上定標場開始運行

作者:i自然全媒體    發布于:2020-9-29 16:25:00

  記者從自然資源部國家衛星海洋應用中心獲悉,近日,我國珠海萬山雷達高度計海上定標場觀測系統通過現場驗收,標志著萬山定標場正式開始業務化運行。

  據悉,萬山雷達高度計海上定標場是我國民用空間基礎設施地面系統建設定標場網的重要組成部分,是繼美國哈維斯特石油平臺定標場、法國科西嘉島定標場、希臘加夫多斯島定標場和澳大利亞巴士海峽定標場之后,全球第五個、我國首個業務化運行的衛星雷達高度計定標場,主要為我國自主海洋觀測衛星雷達高度計的在軌絕對定標業務服務。該觀測系統由1個現場觀測中心(桂山島)、4個島基觀測點(擔桿島、外伶仃島、直灣島和廟灣島)以及1個海上錨系浮標觀測點(直灣島以南約30公里處)組成。

  據介紹,通過觀測,衛星地面系統可獲取定標場區瞬時水位及微波信號大氣路徑延遲等信息。結合場區的精確潮汐模型和大地水準面,業務人員就能測算出定標場區同步觀測的絕對海面高度,再與衛星雷達高度計觀測比較,從而得到衛星觀測海面高度的在軌絕對定標。該觀測系統的業務化運行,將大力推動海面高度數據的定量化應用。

上海时时乐缩水工具