中國海洋衛星數據分發系統升級改版

作者:央視新聞    發布于:2020-9-29 16:25:51

  記者從自然資源部國家衛星海洋應用中心了解到,由該中心研制開發的中國海洋衛星數據分發系統自上線以來,為用戶獲取海洋衛星數據提供了較好的服務。日前,該中心對數據分發系統進行了升級改版。

  據悉,本次升級主要包括用戶服務、數據查詢、數據下載和系統安全幾個方面。在用戶服務方面,開通了400服務熱線、微信客服和郵箱服務。在數據查詢方面,查詢頁面進行了改版,將水色衛星、動力衛星和高分衛星查詢頁面分開,方便用戶進行數據查詢和獲取,同時,用戶不必登錄即可查詢和瀏覽數據。在數據下載方面,平臺開通了FTP功能,支持FTP工具鏈接下載動力衛星數據,同時支持動力衛星產品批量打包下載。此外,為消除安全隱患,數據分發系統加強了密碼策略,所有用戶設置密碼都需要滿足密碼復雜度要求。

  中國海洋衛星數據分發系統是由國家衛星海洋應用中心研制開發的數據服務系統。系統主要提供海洋一號C(HY-1C)衛星、海洋二號B(HY-2B)衛星、中法海洋衛星(CFOSAT)和高分衛星數據。此外,用戶可通過訪問海洋衛星數據分發系統和海洋衛星公眾號,查看海洋衛星數據分發的實況報告。實況報告包括衛星數據當周及歷史覆蓋、存檔和分發實況。

  截至目前,系統訪問量已達28839次,分發數據676193景,歸檔數據2204041景,用戶涉及海洋、環保、減災、交通、農業、氣象等多個行業。該數據服務系統保障了用戶更加全面、精確地獲取海洋衛星數據,使海洋衛星數據在業務保障、科學研究和國際合作等領域發揮更大的作用。

上海时时乐缩水工具